Главная Выход RSSUAMD

РегистрацияВход
//golos-patriotov.ucoz.ru/menq/1.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/5.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/2.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/4.jpg  //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/6.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/7.jpg
Меню сайта
Фотохроника


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы работой своего депутата избранного в местный совет?
Всего ответов: 32

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Возрастной ценз как показатель участия молодежи в политике государства
13:32
Возрастной ценз как показатель участия молодежи в политике государства
Уже давно не утихают споры по поводу снижения возрастного ценза для молодых избирателей с 18 до 16 лет. Те, кто считают, что данное нововведение необходимо и целиком оправданно, мотивируют тем, что интересы несовершеннолетних - практически четверти населения государства - напрямую не представлены в избирательной системе. Сейчас практически повсеместно активным избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет. Очевидно, и этот ценз нельзя считать окончательным.
 
Существует немало примеров, когда избирательным правом наделены лица, достигшие 16 лет, а кое-где поговаривают и о более раннем возрасте. Так, в Швеции правом выбора, наделены  лица в возрасте 17 лет, а в Бразилии с 1988 г. уже 16-летние граждане становятся избирателями.

Проблема изменения возрастного ценза в России для участия в выборах решается в течение более ста лет. Лучшие умы человечества занимались этой проблемой. В 1905 году великий русский ученый Д. И. Менделеев высказался об избирательном праве детей и политическом представительстве их интересов - некоем детском цензе для депутатов Государственной Думы. Вскоре замечательный польский педагог и писатель Януш Корчак охарактеризовал положение детей как "закрепощенного класса" и впервые ввел понятие социальной, политической и гражданской равноценности ребенка и взрослого. В последние годы эта идея вообще приобрела достаточно массовое звучание. В США действует Ассоциация за избирательное право детей, в Германии за те же цели борется молодежная группа, которая довела проблему до обсуждения в бундестаге. В избирательных системах мира существует понятие «возрастной ценз». Причём, упоминая о возрастном цензе, юристы указывают, что возрастной ценз может быть нижним и верхним.  В разных странах мира он определён по-разному - от 16 до 21 года. Именно в этом возрасте житель той или иной страны получает одно из важнейших гражданских прав - право выбора. С этого момента он становится полноценным гражданином.

В Российской Федерации, как и в Приднестровье, избирательное право для молодых людей наступает с 18 лет. Новым законопроектом предполагается внести изменения в отдельные законодательные акты  по вопросу участия граждан, достигших возраста 16 лет,  в выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы  и при проведении референдума.  На данный момент ситуация такова, что, кроме участия в выборах, несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет лишены права быть членами избирательных комиссий даже с правом совещательного голоса,  участвовать в сборе  подписей избирателей и оформлении подписных листов в поддержку Президента, в поддержку выдвижения федерального списка избирателей и участников референдума, привлекаться к предвыборной агитации.

В связи с этим, журналисты, юристы, политологи мира неоднократно выступали с идеей снижения избирательного ценза. Их аргументы базировались на том, что человек в 18 лет не отличается радикально по своему мировоззрению и умственным способностям от молодого человека шестнадцати лет. Опрос российских школьников показал, что они вообще хотели бы снизить возрастной ценз на выборах до 14 - 15 лет. Практикующиеся в различных регионах России, а также в Приднестровье, игры «школьных парламентов» и «президентов школы» давно пристрастили учащихся к избирательной культуре - по крайней мере, им не надо объяснять, что такое волеизъявление, бюллетень, урна для голосования и каким образом необходимо голосовать. Приходится только приветствовать и удивляться уровню  политической подкованности и политической осведомлённости подрастающего поколения. Учитывая сложную политическую ситуацию в Приднестровье, уровень политизированности молодежи в нашей республике намного выше, нежели в соседних странах. Таким образом, если будет поднят вопрос о снижении избирательного ценза в Приднестровье, уровень политической культуры молодежи республики сможет подняться на более высокий уровень.   Тем более,  что, если применить пример Российской Федерации в Приднестровье, ситуация складывается аналогичная: как и в России, в нашем государстве уголовная ответственность наступает с 16 лет, а в отдельных случаях и с 14.  В то же время паспорт гражданина ПМР является основным документом, удостоверяющим личность, паспорт обязаны иметь все граждане республики, достигшие 16-летнего возраста и проживающие на территории Приднестровья.  Срок действия паспорта при получении с 16 лет сохраняется до 25 лет.

Таким образом, происходит некое двоякое толкование: с одной стороны все вышеперечисленные права наступают с 16 лет, а избирательное право - по достижении 18 лет. У человека есть паспорт, он может участвовать в экономических процессах, в том числе, работать и зарабатывать, распоряжаться своим заработком и имуществом. Но принимать полноценное участие в решении тех вопросов, которые касаются всего общества и его, как члена общества, не дозволено.

Но для того, чтобы перейти на более высокий уровень политической культуры,  надо во власти и в обществе создать очень серьезные, фундаментальные основы. Прежде всего, с точки зрения развития общей культуры, правовой культуры, в частности, обеспечить полностью реализацию прав и свобод гражданина в деятельности всех структур власти. Чтобы человек не боялся идти к чиновникам, а знал, что в любом случае будет защищен, его права будут обеспечены. Для любой страны - это серьезная задача, которая носит общегосударственный характер.

Самый распространенный сейчас возраст, по достижении которого человек становится избирателем - 18 лет. Он значительно уменьшился с тех пор, когда возрастные ограничения были впервые введены в демократических странах. Первой в 1946 году снизила возрастные ограничения с 21 года до 18 лет Чехословакия. Большинство стран снизили возрастную планку на три года в 70-80 годах прошлого столетия. Поэтому с 18 лет сейчас можно голосовать практически везде, но в ряде стран, к примеру, в Малайзии, Сингапуре, на Соломоновых островах, избиратели по-прежнему должны быть не моложе 21 года.

Безусловно, каждая из сторон имеет массу доводов и аргументов, подтверждающих правильность своей точки зрения. Но неоспоримым остается тот факт, что общество  предъявляет огромные требования к молодежи,  и в то же время препятствует полноценному волеизъявлению юных граждан. Быть может, именно доверия со стороны властей по отношению к молодежи и не хватает для решения самых злободневных проблем нашего общества.


Виктория Паламарчук

Категория: Новости Партии | Просмотров: 2856 | Добавил: golos-patriotov
НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

СМИРНОВ
ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ
Форма входа

Поиск
apdjpg.jpg
Анонс мероприятий
Пресс- служба ППП
+373 533 55036



   
Позиция Партии

О некоторых социокультурных и политических последствиях придания особого статуса Православному вероисповеданию в Конституции ПМР


Друзья сайта

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов


Добавить сайт















Информационная сеть Патриотической партии Приднестровья © 2024