Главная Выход RSSUAMD

РегистрацияВход
//golos-patriotov.ucoz.ru/menq/1.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/5.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/2.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/4.jpg  //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/6.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/7.jpg
Меню сайта
Фотохроника


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы работой своего депутата избранного в местный совет?
Всего ответов: 32

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Председатель Партии » Выступления Председателя ППП

ПРАВОСЛАВИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
ПРАВОСЛАВИЕ

КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

                                                                                                                    

Уважаемые участники высокого форума!

Прежде всего, разрешите приветствовать вас от имени Патриотической партии Приднестровья - партии последовательно и твердо выступающей за возрождение Православия в нашем крае, за придание религии наших предков статуса, который бы отражал особую роль Православия в исторической судьбе и современной жизни приднестровского народа.

Испокон веков Православное Христианство является духовной, мировоззренческой основой нашего общества. В тоже время на протяжении многих столетий Русская Православная церковь впитывала в себя культурные, социальные и политические традиции русского, а также других славянских народов. Поэтому сегодня невозможно говорить о возврате к традиционным, исконным ценностям нашего общества без внимательного изучения многовекового наследия Святой Матери Церкви.

Православная Церковь не случайно именуется Единой, Святой, Соборной и Апостольской. Как сказал в одном из своих выступлений Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II «Святость Церкви, переданная нам апостолами, неотделима от ее единства, которое, в свою очередь, немыслимо без соборности. Мы, православные христиане, по слову апостола составляем одно тело во Христе. Мы призваны обсуждать все вопросы, даже непростые, в духе открытости, честности, братской любви и стремления к единомыслию. Соборность, советование друг с другом - лучший способ избежать конфликтов, разделений, недоумений».

Соборность является одной из главных отличительных характеристик Православия по сравнению с другими направлениями христианства. Она противоположна и католической авторитарности и протестантскому индивидуализму, она означает духовную солидарность, не знающую внешнего над собой авторитета, но не знающую и индивидуалистического уединения и замкнутости. Соборность является самобытным элементом славянского самосознания, подтверждением тому является непереводимость этого слова  на языки других народов мира.

Православная церковь является по своей сути соборным организмом. Собор - это храм. В храм Божий мы приходим все вместе, следуя общему ритуалу, но каждый остается самим собой, возносит Всевышнему свою персональную молитву, держит ответ перед ним за свои поступки, ожидая воздаяния.

По мнению многих богословов и светских ученых, изучающих феномен славянско- православной соборности, она является наиболее гармоничной формой слияния индивидуального и общественного. На протяжении десятилетий представители различных общественно-политических течений задаются вопросом о том, что первично - интересы личности или всего общества. Так вот, исходя из канонов соборности, общество должно служить личности, а личность - обществу. Именно благодаря соборности, основанной на духовном единстве и стремлении решать основные проблемы сообща, Православие выстояло на протяжении многих веков. В тоже время, российская история богата примерами, когда государство для того, чтобы решить коренные общественные проблемы брало на вооружение этот принцип и напрямую обращалось за народной поддержкой. Так было ХVI - ХVII веках в эпоху земских соборов, в ХIХ веке в период активной работы земского самоуправления, в ХХ веке в во время съездов народных депутатов. Приднестровская Молдавская Республика своим рождением также во многом обязана стремлением к соборности нашего народа. Ведь съезды депутатов всех уровней, являвшиеся уникальным политическим явлением, как ни что лучше обеспечили единение приднестровцев и легитимность провозглашения Приднестровской Республики.

К сожалению, отсутствие  духовного единения, солидарности, разбалансированность личностных и общественных устремлений является главнейшей проблемой нашего общества сегодня. Эта проблема приводит к нравственной деградации многих наших сограждан, всплеску таких асоциальных явлений как социальная агрессивность, преступность, девальвация института семьи, социальное сиротство, наркомания и др. В общественно-политической жизни, к сожалению, преобладают не общенациональные, а корпоративные, клановые интересы, вследствие этого граждане недостаточно доверяют властным структурам.

Единственным выходом из сложившейся ситуации на наш взгляд может являться обустройство в соответствии с принципом соборности различных областей социально-политической жизни Приднестровской Республики. При этом начинать необходимо с духовной, социально-трудовой и политической сфер.

Как следует понимать духовную соборность народа? Духовная соборность предполагает объединение всего или, по крайней мере, большей части общества на основе общих духовно-нравственных ценностей. Для того, чтобы эти ценности были одинаково близки людям различных социальных статусов, политических убеждений, поколений они должны произрастать из общего корня, т.е. быть традиционными для народа. В связи с этим мы должны помнить, что именно Российское Православие издревле объединяет в Приднестровье представителей различных национальностей, во многом благодаря этой объединяющей роли в нашем крае не было зафиксировано каких либо серьезных межнациональных столкновений, даже в самые трагические периоды нашей истории.

Для того, чтобы достигнуть духовной соборности ведущим общественным институтам Приднестровья необходимо по достоинству оценить и принять во внимание «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В основе этой доктрины лежит убеждение, что право человека на самовыражение не должно противоречить нравственным нормам, которые признает большинство людей в качестве желательной нормы поведения. Сегодня зачастую под предлогом свободы активно развивается коммерческая индустрия, наполняющая общество пропагандой аморального образа жизни. В связи с этим весьма актуальным является высказывание руководителя отдела по внешним церковным связям Московского Патриархата РПЦ Митрополита Кирилла о том, что современный человек должен иметь право быть огражденным от проповеди насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании, сексуальной распущенности.

По нашему мнению в Приднестровье должны быть созданы механизмы, защищающие общественную мораль и нравственность. Но действовать необходимо не столько методами запрещения, сколько духовного просвещения.  В связи с этим многократно возрастает значение углубленного изучения собственной духовно-культурной традиции и в частности преподавания основ православной культуры в общеобразовательных школах республики. Ведь познание духовного наследия наших предков невозможно без понимания хотя бы основных принципов Православия.  Мировой опыт показывает, что знание духовно-нравственных традиций своего народа является важнейшим условием формирования целостной личности, способной полноценно участвовать в межкультурном диалоге.

В связи с вышеизложенным мы выступаем за активизацию процессов развития православного просвещения в рамках  государственной образовательной системы и в этом мы предлагаем действовать не вопреки, а в рамках общеевропейской практики. Например, в Федеративной Республике Германия обязательность религиозного образования и воспитания закреплена Основным законом страны, а в Конституции Баварии высшими целями образования провозглашаются «почитание Бога, уважение религиозных убеждений и человеческого достоинства, воспитание сдержанности и чувства ответственности».

Необходимость внедрения соборности в социально-трудовые отношения определяется дефицитом социальной солидарности в нашем обществе, недостаточным уровнем социальной ответственности работодателей. Сегодня ни для кого не секрет, что сверхприбыли многих предприятий складываются в Приднестровье за счет нещадной эксплуатации сверхдешевой  рабочей силы. Патриотическая партия уже не однократно заявляла, что эта формула экономического успеха ведет к вымыванию высококвалифицированной рабочей силы. По нашему убеждению, для эффективного воспроизводства трудовых ресурсов необходимо, чтобы социальные программы осуществлялись не вдогонку, а вместе с производственными проектами.

Русская православная церковь посредствам такого фундаментального документа как «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» говорит о приорите нравственных начал в экономике, о необходимости солидарности в социально-трудовых отношениях. По мнению Православной церкви национальное хозяйство саморазрушается без эффективных мер социальной защиты. Работник, который не имеет перспективы заработать на достойную пенсию, лишен доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, социальному страхованию, - никогда не будет трудиться с радостью и удовлетворением. Цель труда такого работника - в социальном выживании, а не в сознательном и целенаправленном созидании. Уверенность человека в завтрашнем дне создает предпосылки для профессионального роста, позволяет выстраивать долгосрочную стратегию развития предприятия и всей национальной экономики.

В соответствии со «Сводом правил» работникам предприятия должны быть открыты возможности для ответственного участия в управлении им, на основе профессионального уровня и образования, дабы люди могли почувствовать себя партнерами, сопричастными судьбе общего дела. На государстве лежит ответственность за сохранение жизни, здоровья и человеческого достоинства пожилых людей, инвалидов, обездоленных детей. Оно должно не только помогать нетрудоспособным, но и создавать условия для развития дел милосердия, совершаемых предприятиями, религиозными и общественными объединения, отдельными гражданами.

По мнению Русской Православной церкви, благосостояние общества напрямую зависит от его отношения к нетрудоспособным и старикам. Выделение части доходов на помощь пожилым и больным людям, инвалидам и обездоленным детям должно быть нормой для любого рентабельного предприятия, а также для любого состоятельного работающего человека, в том числе наемного работника.

Реализация всех указанных православных принципов на наш взгляд может быть осуществлена только в рамках социального государства. При такой государственной системе главным приоритетом деятельности властных структур является благополучие и социальная безопасность граждан, осуществляемая посредствам справедливого распределения национальных богатств.

Из чего мы исходим в обосновании политической соборности?

К сожалению, мы видим, что современный приднестровский административный механизм буквально разъедают конфликты амбиций и корпоративных интересов. Из-за отсутствия эффективного способа выработки и согласования решений по наиболее актуальным общегосударственным вопросам мы испытываем постоянные метания в вопросах стратегии государственного строительства, правового статуса нашей республики, типа социально-экономической системы. Еще одной из основных причин кризисов в нашей государственно-политической системе является «политическая» гордыня, которая поразила многих общественных деятелей, которые уверовали в собственную непогрешимость.

Для того чтобы преодолеть эти негативные процессы нам стоит снова обратиться к ценностям православной соборности. В одной из своих работ гениальный российский философ Хомяков писал: «В вопросах веры нет различия между ученым и невеждой, церковником и мирянином, мужчиной и женщиной, государем и подданным, рабовладельцем и рабом, где, когда это нужно, по усмотрению Божию, отрок получает дар ведения, младенцу дается слово премудрости, ересь ученого епископа опровергается безграмотным пастухом, дабы все было едино в свободном единстве живой веры, которое есть проявление Духа Божия. Таков догмат, лежащий в глубине идеи собора».

Опираясь на это утверждение, мы можем констатировать, что для выработки решений по фундаментальным социально-политическим вопросам нашей республики одинаково ценен голос каждого ее общественно активного гражданина: руководителя властной структуры, лидера общественного объединения, менеджера производства, деятеля культуры и др.. Исходя из принципов соборности, возникает необходимость создания широкого политического органа, способного обеспечить разработку общегосударственных интересов Приднестровья с учетом позиций всех основных социальных групп населения.

Основу такого общегосударственного собрания могли бы составить  представители всех ветвей власти, ведущих институтов гражданского общества и коммерческих структур Приднестровья. Главным предназначением этого органа могла бы стать выработка предложений по решению самых острых, самых наболевших, самых главных и потому «неразрешимых» вопросов современности. Этот общественно-государственный соборный орган не следует рассматривать как альтернативу парламентским институтам, он не в коей мере не подменяет депутатский корпус с его законодательными полномочиями. Соборный орган призван обеспечить прямой контакт и согласование интересов власти, гражданского общества и бизнеса.

В своей деятельности соборный политический орган должен исходить из  традиционных духовно-нравственных устоев приднестровского общества и опираться на авторитет Главы государства и предстоятеля Православной церкви. Примером успешной деятельности такого органа может являться Русский Народный собор, регулярно собираемый на высшем политическом уровне в Российской Федерации.

В заключение своего выступления коснусь вопроса о роли Православия в дальнейшем социально-политическом развитии  Приднестровья.

Пришло время четко осознать, что Православная религиозная организация является одним из наиболее значимых ресурсов для решения гуманитарных, экономических и политических проблем. Попросту говоря - если хорошо будет Православию, то в выигрыше будет все наше общество (ведь более 90% приднестровцев - православные). Государство и общество должны предпринять все необходимое, чтобы этот ресурс заработал на всю мощность. А для этого необходимо предусмотреть меры поддержки Российского Православия в Приднестровье.

Мы предлагаем начать с придания Православию в Приднестровье официального статуса религии большинства граждан нашей республики. Реализация этой меры позволит осуществлять более решительные шаги по развитию Православного просвещения в государственной системе образования, создать дополнительные социальные гарантии для священнослужителей, развивать инфраструктуру Православной церкви.

Важным шагом должно стать стимулирование общественной поддержки Православной церкви. В рамках этого направления мы предлагаем воспользоваться опытом ряда восточноевропейских стран и предоставить возможность гражданам отчислять в пользу религиозных организаций часть (1-2%) от своего подоходного налога.

Необходимо стимулировать развитие культурно-просветительских учреждений, образовательно-исследовательских центров, благотворительных структур под эгидой Православной церкви. В этих целях должны быть учреждены специальные государственные и муниципальные гранты.

Важно развивать православное молодежное движение, которое станет носителем традиционных духовных ценностей в рамках молодежной субкультуры.

Целесообразно субсидировать выпуск издательской продукции Русской Православной церкви.

Однако и Русская Православная церковь должна стать еще более открытой для гражданского общества. В связи с этим большое значение имеет создание под эгидой Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Владыки Юстиниана Общественного комитета по православному просвещению, в состав которого вошли руководители ведущих общественных объединений, деятели культуры и искусства Приднестровья.

Уважаемые участники форума! По нашему твердому убеждению Православие может и должно сыграть одну из ключевых ролей в решении актуальных социально-политических проблем Приднестровья в интересах нашего народа. Однако выполнить эту задачу Русская Православная церковь сможет лишь при нашей поддержке. Ведь ей не приходится ждать помощи от зарубежных правительств и финансовых фондов в отличие от пришлых религиозных организаций. Так давайте объединим свои усилия для поддержки Святой Православной церкви, сумевшей бережно сохранить многие позабытые традиции наших предков!


Председатель Патриотической партии Приднестровья

Олег Смирнов

Категория: Выступления Председателя ППП | Добавил: golos-patriotov (18.02.2009)
Просмотров: 2002 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

СМИРНОВ
ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ
Форма входа

Поиск
apdjpg.jpg
   
Позиция Партии

О некоторых социокультурных и политических последствиях придания особого статуса Православному вероисповеданию в Конституции ПМР


Друзья сайта

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов


Добавить сайт















Информационная сеть Патриотической партии Приднестровья © 2024