Главная Выход RSSUAMD

РегистрацияВход
//golos-patriotov.ucoz.ru/menq/1.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/5.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/2.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/4.jpg  //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/6.jpg //golos-patriotov.ucoz.ru/menq/7.jpg
Меню сайта
Фотохроника


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы работой своего депутата избранного в местный совет?
Всего ответов: 32

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Важно обеспечить представительство трудящихся в органах государственной власти
12:47
Важно обеспечить представительство трудящихся в органах государственной власти
Из выступления руководителя Исполнительного комитета ППП Игоря Иваненко на VIII Пленуме Совета Федерации Профсоюзов Приднестровья 15 октября 2009 г.

 

Уважаемые участники форума!


Прежде всего, передаю вам самые теплые приветствия от всех общественных объединений, составляющих Социал-патриотический блок Приднестровья. Также как и Федерация профессиональных союзов, наше общественное движение ставит во главу угла принципы социальной справедливости в обществе и социальной безопасности каждого гражданина.

Проблема, которую рассматривает 8-й Пленум Совета ФПП (механизмы осуществления контроля над соблюдением трудового законодательства в современных условиях) имеет очень большое значение. Сегодняшнее обсуждение показывает, что, несмотря на все трудности, профессиональные союзы продолжают выполнять активную правозащитную работу.


В тоже время необходимо признать, что в рамках профсоюзного движения в Приднестровье складывается непростая ситуация. Из уст представителей властных структур мы регулярно слышим заявления о том, что Приднестровье строит социальное государство, но строительство это сопровождается постепенным вытеснением профессиональных союзов трудящихся из основных сфер социально-экономической жизни.


На самом деле это парадоксальная ситуация. Ведь давайте задумаемся, что такое социальное государство? Это государство, которое стремится обеспечить высокий уровень жизни каждому гражданину, которое справедливо распределяет национальные богатства, развивает социально ориентированную экономику. Опыт ведущих социальных экономик мира показывает, что профессиональные союзы трудящихся являются одним из оплотов социального государства. Именно профсоюзы обеспечивают принципы социальной справедливости на каждом отдельно взятом предприятии и помогают обеспечить приоритет общественных (социальных) интересов над интересами капитала.


Однако  у нас в Приднестровье ситуация совершенно иная. В республике на протяжении уже нескольких лет целенаправленно формируется стереотип о том, что профсоюзы - это порождение советской эпохи, которое обречено на вымирание в рыночных условиях. Распространяется представление, что профсоюзы не могут обеспечить эффективной защиты прав трудящихся, а поэтому незачем вступать в их состав.


Справедливости ради необходимо отметить, что в этих суждениях есть доля истины, но очень небольшая доля. В Приднестровье действительно имеет место определенное ослабление профсоюзного движения, однако происходит это не столько по вине самих профсоюзных организации, а из-за объективных процессов в социально-экономической жизни республики. Вот лишь некоторые  из них:


1.
Приватизация предприятий привела к вытеснению профессиональных союзов из системы управления производствами, сократила их возможности в отстаивании социально-трудовых интересов работников.

2.
Деиндустриализация агропромышленного комплекса, стихийное развитие малого предпринимательства создало целый слой работников (индивидуальных предпринимателей), которые в значительной мере исключены из системы социально-трудовых отношений.

3.
Сокращение расходов предприятий на производственные издержки привело к снижению нормативных условий труда работников (все большее число трудящихся работает на условиях неполной рабочей недели, неполного рабочего дня, краткосрочных контрактов).

4.
Имеющий место ввоз сверхдешевой рабочей силы из-за пределов ПМР, позволяет работодателям вообще игнорировать на некоторых предприятиях нормы социальной и трудовой защиты трудящихся.

Все эти процессы являются следствием либерального социально-экономического курса и отсутствием какой либо внятной государственной политики по поддержке профсоюзов. Для нас, участников Социал-патриотического блока, очевидно, что в условиях кардинальных социальных и экономических реформ (которые не являются бесспорными), государство должно стремиться к сохранению социальной стабильности, а значит обязано помочь развитию в новых условиях профессиональных союзов. Иначе на место профсоюзов придут радикальные группировки, способные спровоцировать острое социальное противостояние. Примером того как государство содействует развитию профсоюзного движения могут являться социальные государства Европы. Так, например, в скандинавских странах членами профессиональных союзов до 80% трудящихся.


Чем конкретно государство может и должно помогать развитию профессиональных союзов?


На государственном уровне необходимо осознавать, что профессиональные союзы это один из основных способов самоорганизации граждан в условиях современного общества. Профсоюзы - школа общественной деятельности, коллективного и цивилизованного отстаивания своих прав. Все это должно определять политику стимулирования участия граждан в деятельности профсоюзов. В Швеции есть замечательный закон, в соответствии с которым каждый студент профессионального учебного заведения должен вступить в студенческий профсоюз. Причем, это делается не только для защиты прав молодежи, но и для практического обучения молодежи навыкам общественной деятельности. Возможно в Приднестровской Молдавской Республике также есть необходимость задуматься над принятием подобного закона.


Социальная солидарность порождает гражданскую активность. Задачи расширения состава и повышения организованности профсоюзного актива должны также пользоваться поддержкой со стороны государства. Именно в этих целях целесообразно установить, что часть положений коллективных трудовых соглашений и договоров должны распространяться не на всех работников предприятия, а только на членов профсоюза. А то у нас получается, что профсоюзные вожаки отстаивают общие интересы трудящихся, зачастую рискуя своим местом работы, а плодами их борьбы в равной степени пользуются как социально активные, так и пассивные работники. Существующая система стимулирует не к активной борьбе за свои права, а к социальной пассивности в духе «моя хата с краю ...»


Трудящиеся, как и государство должны обладать влиянием на корпоративную политику предприятия - это один из важнейших принципов социально-ориентированной экономики. В этих целях на уровне законодательства целесообразно закрепить принцип, позволяющий профессиональным союзам быть представленным в правлениях акционерных обществ различных видов и участвовать в принятии управленческих решений. Подобные нормы уже закреплены в законодательствах ряда европейских стран.


В тоже время наличие на предприятии профессионального союза должно быть важным критерием отношения к такому предприятию со стороны государства. Факт отсутствуя на предприятии профессионального союза должен рассматриваться уполномоченными государственными структурами как первый сигнал того, что во взаимоотношениях трудового коллектива и администрации не все благополучно. Создание и развитие профсоюзов должно стимулироваться посредством учета этого обстоятельства при осуществлении распределения государственных заказов.


Одной из главнейших задач властных структур является осуществление государственного развития с учетом интересов всех основных социальных групп. Учитывая то, что профессиональные союзы являются представительным органом трудящихся, правительственным структурам целесообразно осуществлять хотя бы согласование основных решений в сферах социально-экономической политики с профсоюзными объединениями. В идеале же Правительству стоит вообще привлекать экспертов профессиональных союзов к выработке актуальных социальных и экономических программ.


Являясь одной из самых крупных общественных организаций республики, ФПП могла бы стать примером эффективного негосударственного управления в сфере оказания социальных услуг населению. В связи с этим  опыт учреждения под эгидой профессиональных союзов учебных заведений, спортивно-оздоровительных учреждений, центров социально-правовой помощи населению необходимо не сворачивать, а совершенствовать.


Уважаемые участники форума! Все эти примеры я привожу, прежде всего, для того, чтобы обосновать заинтересованность социального государства в сильных профсоюзах, поэтому укрепление профсоюзного движения - это в значительной степени задача государственная.


К сожалению, понимание этого есть отнюдь не у всех должностных лиц. Для того чтобы государство повернулось лицом к профсоюзам, лидеры профессиональных союзов должны сами идти во власть. Если мы проанализируем социальный состав региональных советов и Парламента республики, то увидим, что в них преобладают интересы работодателей. Так стоит ли удивляться тому, что совсем недавно в результате бурной законотворческой деятельности парламентариев мы едва не потеряли Единый государственный фонд социального страхования, Республиканский фонд содействия занятости населения.


Профсоюзы должны отстаивать интересы трудящихся не только в рамках реализации коллективных трудовых договоров и соглашений, но и на политическом уровне. В связи с этим важно обеспечить представительство трудящихся в региональных советах народных депутатов и в Верховном Совете. В достижении этой задачи Социал-патриотический блок и профессиональные союзы являются объективными союзниками.


Категория: Новости Партии | Просмотров: 429 | Добавил: golos-patriotov
НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

СМИРНОВ
ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ
Форма входа

Поиск
apdjpg.jpg
Анонс мероприятий
Пресс- служба ППП
+373 533 55036



   
Позиция Партии

О некоторых социокультурных и политических последствиях придания особого статуса Православному вероисповеданию в Конституции ПМР


Друзья сайта

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов


Добавить сайт















Информационная сеть Патриотической партии Приднестровья © 2024